Лукашенко о представителе Беларуси на «Евровидении»: этот парень и денег не просил

20 марта 2018 г.  | Культура
Президент заявил, что был бы рад, если бы белорусские исполнители были бы на таком же уровне, как Alekseev

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что спокойно относится к тому, что страну на песенном конкурсе «Евровидение» в этом году будет представлять украинец.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Alekseev (Никита Алексеев) - украинский музыкант, который сначала подал заявку на местный нацотбор, однако потом передумал и отправился на конкурс в Беларусь. Шестеро других участников белорусского отбора призывали дисквалифицировать Алексеева. Они утверждали, что песня «Forever» является переводом его песни «Навсегда», которую украинец исполнял до 1 сентября 2017 года, нарушив правила конкурса. В феврале 2018-го Европейский вещательный союз разрешил Алексееву исполнять эту композицию.

«Я в этом никакого страха не вижу, особенно если это русский человек или украинец. Это же не запрещено? Нет. За Беларусь может выступать украинец, русский человек, и мы за кого-то можем выступать. Такое практикуется в других странах», - сказал глава государства сегодня на встрече с творческой молодёжью.

«Знаете, я интернационалист и патриот не меньший, чем вы, молодые люди. То, что Беларусь будет представлять украинец, даже вижу в этом некоторую выгоду для нашего государства, особенно для вас, вашего «цеха» - вот он пришёл и всех вас удивил, - продолжил он. - Давайте согласимся, что это талантливый парень, он объективно победил. Формат «Евровидения»? Абсолютно. Плюс к тому - он раскрученный, как это модно говорить, он известный в России, в той же Украине. Я очень надеюсь, что эти страны нам могут дать по 12 баллов. Что в этом плохого? Ничего плохого не вижу».

При этом Александр Лукашенко подчеркнул: его больше всего задело, что некоторые очень активно воспротивились кандидатуре данного претендента. В связи с этим Президент заметил, что это состязание, это конкуренция. «Если бы были наши на таком же уровне - мы бы были рады», - добавил он.

При этом глава государства рассказал, что много лет назад поддержал идею представлять Беларусь на «Евровидении». «Я тогда сказал: надо ездить, может, мы не завоюем там места, но надо, чтобы мир нас видел. Европейцы, весь мир смотрит. И если там белорусы, Беларусь, то это также маленькое зёрнышко в нашу пользу», - отметил Президент.

По его словам, даже если артист не занимает призовое место, то это для него хорошая возможность заявить о себе. «Кстати, этот парень и денег не просил, но где надо, мы плечо подставим, он же едет от нас выступать», - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Вместе с этим важно, чтобы представитель от Беларуси, кто бы это ни был, не просто выступил на «Евровидении», а всё же привез конкурс в страну, подчеркнул мнение Александр Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: