Лукашенко: СМИ в современном мире стали оружием мощнее ядерного

10 апреля 2018 г.  | Общество
По словам Президента, средства массовой информации «одним ударом могут подмять так, что становится страшно»

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценивает роль СМИ в современном мире, где на первый план выходят не вооружённые столкновения, а информационные войны. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

По словам главы государства, средства массовой информации «одним ударом могут подмять так, что становится страшно».

«Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее», - сказал Александр Лукашенко

«Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим», - добавил Президент.

В связи с этим белорусским СМИ пора переходить на новые формы работы в современных условиях, считает Лукашенко. По его словам, сегодняшнее мероприятие станет точкой отсчёта нового этапа в деятельности журналистов.

«Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там всё было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа», - считает белорусский лидер.

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации».

По словам Президента, сегодня всё более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой. «Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей - это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений», - ориентирует СМИ глава государства.

По его мнению, достать молодёжь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. «Но в таком случаем в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное», - сказал Александр Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить