Лукашенко считает, что обстановка в мире напоминает ситуацию перед Первой мировой

24 мая 2018 г.  | Политика
Президент принимает участие в форуме «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех»

Современные международные отношения напоминают ситуацию перед Первой мировой войной. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», передаёт БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» проходит в Минске 23-25 мая. Его организатором выступила экспертная инициатива «Минский диалог». Мероприятие должно положить начало ежегодному открытому и масштабному диалогу между ведущими экспертами из Восточной Европы, Европейского союза, России, США и Китая. В нынешнем форуме принимают участие 350 экспертов и официальных лиц более чем из 40 стран. Среди спикеров - генсек ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, экс-генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа и др.

«Крупным геополитическим игрокам пора задуматься о состоянии современных международных отношений, которые уж очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной», - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, великие державы, призванные быть «надёжными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьёзнейших вопросов». Президент отметил, что важнейшим отличием нынешней ситуации является непредсказуемость, когда даже так называемые красные линии уже никого не останавливают.

«На авансцену вновь выходит стратегическое соперничество, конкуренция между ведущими странами. Снова, пусть и под благовидными предлогами, они делают ставку на силу, в том числе военную, как один из видов продвижения своих интересов. Прямое и косвенное нарушение международного права, пренебрежение им становится пугающей практикой, которая оправдывается аналогичными действиями оппонентов», - заметил белорусский лидер.

Лукашенко обратил внимание на то, что между Западом и Россией набирают обороты санкционное и информационное противоборство, торговые войны. Нагнетается ситуация между США, ЕС и Россией, во что вовлекают и Китай. Активно раскручивается маховик гонки вооружений.

«Даже большой спорт, включая Олимпийские игры, бывшие некогда символом примирения, вновь становится разменной монетой в политических играх. Мы даже успели забыть о таком виде противостояния», - сказал глава белорусского государства.

В этих условиях, считает Александр Лукашенко, значимость Минска в качестве удобной переговорной площадки возрастает. «Любой здравомыслящий человек подтвердит, что сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира и обеспечение его устойчивого развития. Поэтому важно выработать и представить политикам чёткие предложения, как это сделать с соблюдением интересов всех сторон. Ещё лучше, если ваши идеи будут воздействовать на широкое общественное сознание. Для многих людей очевидно, что с момента окончания холодной войны европейская архитектура безопасности ещё не переживала столь глубокого системного кризиса», - подчеркнул белорусский лидер.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: