Лукашенко обсудил с вице-премьером Русым поставки молока в Россию

01 марта 2018 г.  | Политика
В РФ заверяют - Беларусь продолжит поставлять молоко, отношения двух стран нормализуются

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня обсудил с вице-премьером Михаилом Русым вопросы поставок белорусского молока в Россию. Глава государства констатировал, что между Беларусью и Россией вновь начались споры, и поручил вице-премьеру разобраться в вопросе, передаёт телеканал БелРос.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Россельхознадзор объявил о введении с 26 февраля ограничений на ввоз из Беларуси молока, сливок и некоторых других видов молочной продукции. Запрет не касался молока в потребительской упаковке. Белорусская делегация во главе с вице-премьером страны Михаилом Русым 27 февраля провела переговоры в Москве, после чего Россельхознадзор отложил введение запрета на 6 марта.

«Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем», - сказал Лукашенко.

По итогам встречи Михаил Русый заявил журналистам, что Беларусь и Россия провели несколько встреч на площадках Министерства сельского хозяйства и правительства России и нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока.

«Мы подготовили дорожную карту, и сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства Беларуси и России по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации», - добавил Михаил Русый.

Он обратил внимание, что Беларусь в прошлом году поставила в Россию почти 4 млн тонны молока и молочной продукции. И, согласно статистике, цены на эти товары выше, чем аналогичные российские или из третьих стран. Поэтому, подчеркнул заместитель премьер-министра, упрёки в демпинге Беларусь не принимает.

В свою очередь глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил в четверг, что отношения двух стран нормализуются, и Беларусь останется поставщиком молока для России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Конечно, наши белорусские коллеги будут поставлять молоко на российский рынок, но мы, естественно, говорим и просим о качестве молока, и чтобы не было реэкспорта», — пояснил Ткачёв, добавив, что эти вопросы «решаемы в рамках переговоров».