Лукашенко одобрил идею создания министерства цифровой экономики

27 марта 2018 г.  | Экономика
Совет по цифровой экономике проведёт заседание по этой теме через две недели

Министерство цифровой экономики может быть создано в Беларуси уже в 2018 году. Об этом заявил журналистам по итогам встречи с Президентом председатель Совета по развитию предпринимательства, руководитель Аппарата Совета Министров Александр Турчин, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Глава государства сроки конкретные не обозначал, но правительство не будет затягивать с этим вопросом. Определённые наработки у нас есть. Создан совет по цифровой экономике, который возглавляет премьер-министр. Мы уже обсуждали этот вопрос на этом совете. Где-то через две недели мы в расширенном составе проведём заседание совета, и ключевой темой будет создание министерства цифровой экономики», - сказал Александр Турчин.

Говоря о сроках создания нового ведомства, он отметил: «Мы ставим себе задачу - этот год, причём не конец, а более быстрыми темпами к этому двигаться».

Александр Турчин также сообщил, что Президент Беларуси полностью поддержал идею о создании нового министерства и поручил правительству внести соответствующее конкретное предложение по данному вопросу - на базе чего создавать, какими функциями будет наделено ведомство.

В конце 2017 года Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Документ предусматривает максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере. С появлением декрета Беларусь первой в мире законодательно закрепила принципиально новую форму договора - smart-контракт.