Лукашенко: отношения России и Беларуси системны и важны для обеих стран

24 декабря 2018 г.  | Политика
Президент отметил, что Россия для Беларуси – ключевой внешний партнер

Всесторонний характер отношений имеет серьезное значение не только для Беларуси, но также и для России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией, передает корреспондент БЕЛТА. Александр Лукашенко отметил, что Россия для Беларуси является ключевым внешним партнером.

Фото: БЕЛТА

«Мы всегда подчеркивали значимость этого взаимодействия. Всесторонний характер наших отношений имеет серьезное значение не только для Беларуси, но также и для России. Они строятся на системной и, самое главное, плановой основе», – сказал Президент. Он отметил, что по всем вопросам договоренностей с Россией в Союзном государстве и в целом в плане отношений не только как с партнерами, но и как братским, близким Беларуси государством, решения приняты.

«И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются», - обратил внимание глава государства.

Президент напомнил, что полгода назад на уровне Высшего государственного совета были утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на предстоящие 5 лет: "Есть программа действий. Мы долго к ней готовились, вычленяли каждый вопрос, согласовали и прописали все, на что способны мы и на что способна была прежде всего Российская Федерация. В плане подготовки в те времена многие наши предложения о более тесной интеграции не были поддержаны».

В целом, по словам главы государства, охвачен широчайший спектр вопросов - макроэкономика, бюджетная, промышленная и внешняя политика, транспортное пространство и миграция, здравоохранение и культура.

«По всем направлениям были приняты определенные планы. Мы вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка, идем к формированию общего правового пространства Союзного государства», – заявил глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: