Лукашенко поблагодарил Китай за «решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси»

06 апреля 2018 г.  | Политика
Президент встретился с министром обороны Китая Вэем Фэнхэ, который находится с официальным визитом в Минске

Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси, Беларусь в долгу не останется, заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с членом Центрального военного совета, членом Госсовета, министром обороны Китайской Народной Республики Вэем Фэнхэ сегодня в Минске.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Вы помогли нам создать самые современные космические подразделения, отправить на орбиту самый современный спутник. Мы с вами создали в Беларуси самый современный центр управления полётами. Вы помогли нам создать самое современное ракетное вооружение для белорусской армии. На основании этого, я думаю, мы создали более современные образцы ракетного вооружения, которые заинтересуют уже и вашу армию. Я благодарен вам за ту безвозмездную помощь, которую вы оказываете нашей армии», - сказал Лукашенко.

«Вы нам подставили плечо в самое сложное время, когда весь Запад ввёл санкции против Беларуси. Мы это помнить будем долго. У вас есть здесь надёжные друзья», - добавил глава государства.

В свою очередь китайский министр отметил огромные успехи Беларуси на пути государственного строительства. «Вы внесли весомый вклад в развитие двусторонней дружбы. Наши страны являются добрыми друзьями и партнёрами. И под Вашим руководством с Председателем Си Цзиньпином наши страны уже стали железными братьями», - сказал Вэй Фэнхэ.

С 2013 по 2017 год состоялось семь визитов руководства Минобороны Беларуси в КНР и 11 раз делегации руководства военного ведомства Китая посетили Беларусь. На плановой основе проводятся совместные тренировки подразделений сил специальных операций Вооружённых Сил Беларуси и подразделений воздушно-десантных войск Китая. Две тренировки проведены в Беларуси, одна - на территории КНР. Кроме того, Китай неоднократно предоставлял Беларуси безвозмездную военную помощь, в последний раз в октябре 2017 года на сумму 4,5 млн долларов, сообщает БЕЛТА.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: