Лукашенко поручил довести среднюю зарплату в агросекторе до 500 долларов

22 июня 2018 г.  | Экономика
Президент в Шкловском районе посетил организации, входящие в структуру холдинга «Купаловское»

Среднюю зарплату в агросекторе Беларуси за два года необходимо довести до тысячи белорусских рублей (500 долларов в эквиваленте). Об этом сегодня на совещании в Шкловском районе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Думаю, что в будущем году перед губернаторами будет стоять задача - они прежде всего за село отвечают - не 600 рублей, а 800. И вы к этому готовьтесь. Это не значит, что всем, а тем, кто работает. Через пару лет мы должны к той же 1 тысяче рублей средней зарплаты подойти и в сельском хозяйстве», - сказал Александр Лукашенко.

«Как бы ни было сложно, нам от этого никуда не деться, и лучшие хозяйства это уже обеспечили. А почему другие не могут? Могут! Только надо делать всё правильно. Надо технологически правильно делать и соблюдать дисциплину - от работника до руководителя хозяйства», - добавил белорусский лидер.

Перед началом совещания Александр Лукашенко посетил организации, входящие в структуру агрохолдинга «Купаловское». Президент посетил комплекс по откорму КРС ЗАО «Большие Славени», где детально интересовался организацией работы, показателями эффективности, технологическими процессами, планами по дальнейшему развитию, вопросами закупок.

«Нам нужна эффективность - это главное. Надо ориентироваться на самые передовые технологии. Без технологии даже ничего делать не надо. Конкуренция жесточайшая», - сказал Лукашенко.

Президент указал на целый ряд недоработок при развитии комплекса в ЗАО «Большие Славени» и посоветовал уделить внимание наведению лоска, чтобы у потенциальных инвесторов изначально не складывалось отрицательное мнение о перспективах возможных капиталовложений. «Сделали безобразно плохо», - оценил глава государства внешний вид и обстановку помещений.

«Вы должны работать, как работает фермер, частник. Это проект государственной важности, мы его должны реализовать. Мы втягиваемся в серьёзный проект. Работы идут крайне медленно, бессистемно», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В ноябре 2016 года во время одной из рабочих поездок в регион Президент дал поручение по созданию агрохолдинга - эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции при помощи современных технологий на базе сельхозорганизаций Шкловского района. Холдинг «Купаловское» зарегистрирован 4 июля 2017 года. В его состав входят ООО «Купаловское» - управляющая компания холдинга, ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское».