Лукашенко поручил снизить зависимость экономики от рынка углеводородов

02 марта 2018 г.  | Политика
Президент считает необходимым задействовать в экономической сфере весь потенциал Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству разработать действенные меры по снижению уязвимости белорусской экономики от конъюнктуры рынка углеводородов. Об этом он заявил сегодня в ходе отчёта правительства по итогам работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению экономического роста.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

Лукашенко обратил внимание, сообщает агентство БЕЛТА, что речь идёт не только об альтернативных источниках поставки, указав на то, что надо «расшевелить некоторые субъекты хозяйствования».

«Ну, найдёте вы другую нефть - всё равно потом плач и стенания: цена выросла, цена упала, поэтому нет роста, - отметил глава государства. - В Казахстане, который зависел от нефти сильнее, чем мы, где энергетика всегда была основой экономики, доля малого и среднего бизнеса в ВВП уже на 10-15% выше, чем у нас. Я не говорю о Германии, где малый и средний бизнес формирует 90% ВВП».

По мнению Лукашенко, тревожной тенденцией стало снижение притока иностранных инвестиций с 2013 года. Он потребовал разобраться в причинах, главной из которых считает неповоротливость правительства. К тому же все инвестиционные проекты, за которые берётся правительство, работают из рук вон плохо, считает глава государства.

«Работа идет крайне медленно. Казахстан, к примеру, в объёмах привлечения капитала обгоняет нас минимум в пять раз», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает необходимым за текущий год осовременить налоговую систему, «убрав всё лишнее».

«Она должна быть простой, понятной и стать, если можно так выразиться, дружественной к субъектам хозяйствования», - уточнил Лукашенко.

Президент потребовал у правительства задействовать в экономической сфере весь потенциал страны, предупредив, что ожидает увидеть динамику через полгода.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: