Лукашенко потребовал довести среднюю зарплату до 1000 рублей

02 марта 2018 г.  | Общество
Президент поставил задачу до конца марта «восстановить тысячу рублей», а в течение 2018 года «превзойти этот показатель»

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1 тысячу белорусских рублей (500 долларов). Глава государства напомнил губернаторам и премьер-министру, что необходимо быть ближе к проблемам людей.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Александр Лукашенко сегодня заслушивает отчёт правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста, сообщает БЕЛТА.

«Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины - ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трёхсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет», - сказал Лукашенко.

Глава государства также подчеркнул, что пока не видел графика роста зарплаты на 2018 год.

«По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны её обеспечить», - считает Александр Лукашенко.

Президент заявил губернаторам и премьер-министру, что его требование в плане повышения зарплаты остается неизменным.

«Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль - короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача - восстановить тысячу рублей, а в течение года - превзойти этот показатель», - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также раскритиковал правительство за недостаточную работу по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Он напомнил, что в конце прошлого года прошёл большой форум по бизнесу, принят пакет решений, в том числе стимулирующих занятость.

«Но уже через два месяца какие-то умники в правительстве начинают додумывать. Они сами решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Как вы понимаете, пошли жалобы на этот счет, - подчеркнул Лукашенко. - Это намеренный саботаж решений Президента или недопонимание?»

Глава государства поставил задачу «кровь из носу» достичь в следующей пятилетке ВВП в 100 млрд долларов.

«Только это позволит иметь зарплату в тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности», - подчеркнул Александр Лукашенко.