Лукашенко потребовал объяснить причины всплеска дедовщины в армии

31 мая 2018 г.  | Общество
Глава государства считает, что вкладываемые в армию деньги должны давать реальный рост боевых возможностей Вооружённых Сил

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал объяснить причины всплеска выявляемых фактов неуставных взаимоотношений в армии. Об этом он заявил сегодня на совещании об итогах проверки Вооружённых Сил, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Глава государства напомнил о поручении изучить вопросы идеологической работы в связи с тем, что она непосредственным образом влияет и на воинскую дисциплину. «Докладывают, что в армии сохраняется устойчивая тенденция к сокращению количества правонарушений. Но они есть. По такому показателю, как коэффициент преступности, ситуация в Вооружённых Силах лучше, чем в целом по стране (неудивительно, как бы то ни было, всё-таки в армии идёт какой-то отбор). Относительно стабильно и состояние по коррупционным проявлениям. Сокращается количество преступлений, связанных с гибелью личного состава при исполнении служебных обязанностей», - отметил Александр Лукашенко.

При этом, обратил внимание президент, в 2017 году зафиксирован значительный рост фактов неуставных взаимоотношений. «Хотел бы, чтобы мне доложили, с чем это связано. Это что, действительно такой всплеск безобразий по так называемой неуставщине, или должностные лица Минобороны и других компетентных госорганов повысили требовательность и начали всё это учитывать?» - поставил вопрос глава государства.

«Все люди в погонах, особенно командиры, должны быть образцом порядочности и добросовестного исполнения служебных обязанностей. Это касается как применения вверенных подразделений и вооружений, так и воспитания подчинённых», - подчеркнул Лукашенко.

По словам белорусского лидера, белорусская армия должна эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы.

«В содержание и перевооружение армии мы вкладываем существенные средства. Войска оснащаются современными видами боевой техники, экипировкой и средствами управления. Беларусь не собирается втягиваться в гонку вооружений, а тем более попусту бряцать оружием. Однако складывающаяся военно-политическая обстановка не позволяет в настоящее время выстраивать другие пропорции финансирования государственных расходов. И впредь на нашу безопасность тратить будем столько, сколько нужно. Кормить надо своих солдат», - заявил глава государства.

Вкладываемые в армию деньги должны давать реальный рост боевых возможностей Вооружённых Сил и повышать обороноспособность Беларуси, заявил Лукашенко. Именно на эти аспекты он потребовал обратить внимание при проверке Вооружённых Сил.

«Мне доложили об итогах этой проверки. Вскрыто множество различных недостатков. И почти все они абсолютно субъективного характера. Речь идёт о формализме, безалаберности и банальной неорганизованности, что для нас крайне неприемлемо и недопустимо. Мы не настолько богаты, чтобы подробным образом нести службу в Вооружённых Силах и распоряжаться тем имуществом, которое мы имеем», - сказал глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить