Лукашенко потребовал от МВД проверить массовые места на безопасность и жёстко наказать за упущения

27 марта 2018 г.  | Общество
Глава государства предложил министру внутренних дел Игорю Шуневичу подключиться к МЧС, которое уже начало проверку торговых центров

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству внутренних дел и Министерству по чрезвычайным ситуациям до 1 апреля проверить места массового скопления людей после происшествия в Кемерово и при наличии серьёзных недоработок со стороны владельцев таких заведений жёстко наказать их. Такую задачу глава государства поставил сегодня во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Возвращаясь к событиям в России, хотел бы вас попросить (вчера я поручил министру по чрезвычайным ситуациям) серьёзнейшим образом проверить не торговые центры, как у нас средства массовой информации написали (да, их надо проверить, притом капитально), а места массового скопления людей, а это не только торговые центры, это и кинотеатры, и так далее», - уточнил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, почему обеспокоен этими вопросами. «Мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству. Пожалуйста - творите, делайте, приносите пользу государству. Предупредили и на уровне законов о том, что отвечать будут головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай бог, люди погибнут. Отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмёшь, когда погибли десятки, а ещё неизвестно, может быть, и сотни, людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерово. Поэтому, чтобы, не дай бог, у нас это не произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу», - потребовал глава государства.

«И у меня просьба и поручение вам: жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжёлые последствия, особенно для людей - и недопустимо для детей», - поставил задачу Александр Лукашенко.

Особое внимание, по его словам, необходимо уделить и жилым домам. «У нас люди так расслабились, что дальше некуда. Они даже подвалы в жилых домах закрыть на замок и проверить не могут. Это же бесшабашность полнейшая! - возмутился Президент. - Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно, если что-то, не дай бог, случится».

Александр Лукашенко также напомнил, что любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно. Президент отметил, что некоторые граждане решили отпраздновать 100-летие со дня образования БНР проведением несанкционированных мероприятий, несмотря на то, что они были запрещены. «Что хотим, то и воротим. Все должны понимать, что бардак начинается с этого», - сказал глава государства, обратив внимание на то, что в Беларуси достаточно свобод для граждан.

«Не надо лезть на рожон. Но если ты лезешь на рожон и хочешь себя показать, ну что ж, это в основном мужики, и получайте тогда», - сказал глава государства.

По информации МВД, за январь-февраль текущего года число зарегистрированных преступлений снизилось на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом меньше совершено особо тяжких (на 0,2%) и тяжких (на 6,2%) преступлений, убийств с покушениями (на 11,9%), изнасилований (на 24,1%), краж (на 6,9%). В то же время увеличилось количество таких противоправных деяний, как умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (на 30%), разбоев (на 23,8%), грабежей (на 16,2%), угонов (на 26,4%) и хулиганств (на 5,2%).

В ведомстве отмечают, что на состояние криминогенной ситуации в стране негативно влияет распространённость пьянства и алкоголизма. По итогам двух месяцев 2018 года увеличилось на 9,7% количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: