Лукашенко потребовал от профильных структур четкого видения роста экономики

26 ноября 2018 г.  | Экономика
Президент Беларуси в понедельник принял доклады Правительства, Нацбанка и др.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от экономических структур четкого видения точек роста национальной экономики. Об этом Глава государства заявил 26 ноября, заслушивая доклад Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об оценке итогов 2018 года и проектах прогнозных документов социально-экономического развития страны на 2019 год, передает портал Союзного государства.

Фото: БЕЛТА

«Наше благополучие зависит в том числе и от способности экономики отвечать на глобальные вызовы, которых сегодня немало. Сегодня от Премьер-министра хотел бы услышать, какие точки роста Правительство видит на 2019 год, на чем будет построена устойчивая и конкурентоспособная экономика с уровнем ВВП не менее $100 млрд. Международные эксперты и ученые считают, что потенциал, прежде всего человеческий - и это главное, у нас есть. Раз есть люди, кадры, способные реализовывать эту задачу, значит, мы ее можем решить», – сказал Глава государства.

По его словам, санкционные режимы, геополитическая нестабильность, торговые войны - это уже новая «нормальность».

Прежде всего, пояснил он, речь идет о вопросах несбалансированности текущего счета платежного баланса, а также о серьезной зависимости экспорта от одного рынка.

«По всей видимости, Правительство пытается плавно обойти и проблему неэффективных предприятий, которую министры, да и губернаторы, привыкли закрывать бюджетными деньгами. Кроме того, практически остановилась работа по созданию лучших условий для инвестиций. Она тонет в общих рассуждениях и какой-то бюрократии, а на практике ничего серьезного не предложено», - констатировал Александр Лукашенко.

У руководства Национального банка Лукашенко поинтересовался, какие планируется принимать меры для стимулирования экономического роста в 2019 году, чем будут нивелироваться внешние риски и как поддерживаться низкая инфляция.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: