Лукашенко: надо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами

27 февраля 2018 г.  | Общество
Президент на заседании Совбеза потребовал ужесточить наказание за правонарушения в нетрезвом состоянии

Наказания за правонарушения, совершённые в нетрезвом состоянии, необходимо ужесточить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Совета безопасности. Он отметил, что особую тревогу вызывают трагические происшествия, в том числе на дорогах, совершаемые под воздействием алкоголя.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека», - цитирует Александра Лукашенко телеканал БелРос.

Президент уточнил, что он «не сторонник всяких запретов», и, скорее всего, никакие дополнительные запреты на реализацию спиртного вводиться не будут.

Лукашенко также потребовал от правоохранительных органов «видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами». По мнению главы государства, декларируемое снижение криминальных проявлений на 7% в год настораживает.

«Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр мне постоянно говорит, что его цель - исключить эту «палочную» статистику. Так должно и быть. Нужен результат. К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси», - подчеркнул глава государства.

Также Александр Лукашенко потребовал усилить работу по борьбе с поставщиками наркотиков в страну, а не гонятся за «мелочёвкой». Президент обратил внимание, что МВД докладывает об успешной работе в этом направлении. Однако глава государства усомнился, не работают ли соответствующие подразделения внутренних дел исключительно на статистику.

«Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу?» - спросил Александр Лукашенко.