Лукашенко принял спецпредставителя ОБСЕ

23 января 2018 г.  | Политика
Беларусь намерена оставаться для ОБСЕ опорой в центре Европы

Лукашенко встретился со спецпредставителем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Кентом Харстедом. Глава государства в ходе встречи подчеркнул, что Беларусь готова выстраивать самые хорошие отношения с ОБСЕ и в этом диалоге нет закрытых тем.

Фото: Юрий Орешкин, Николай Петров/(все БЕЛТА)

Единственное условие сотрудничества, о котором напомнил Александр Лукашенко учет суверенного статуса Беларуси во всех вопросах: «Мы не можем согласиться или допустить, чтобы нас толкали в спину, понукали нами, поучали нас. Обучаться мы готовы, а вот поучать – мы это воспринимаем, как любая страна негативно. Мы готовы к обсуждению любых проблем и вопросов. И вы абсолютно можете ни с кем не обсуждать, не стесняться и задавать самые невыгодные, с вашей точки зрения, вопросы нам, мне, нашим властям. Мы будем на них реагировать».

Беларусь намерена и впредь оставаться для ОБСЕ опорой в центре Европы в вопросах безопасности. Для того, чтобы снизить напряженность и прекратить геополитическое соперничество, Александр Лукашенко предложил запустить новый переговорный процесс «Хельсинки -2». Это формат, аналогичный переговорам в 70-х между СССР и США, его цель – мир и безопасность в Европе. Также Александр Лукашенко поблагодарил Кента Харстеда за понимание, которое он проявляет по отношению к Беларуси. Спецпредставитель ОБСЕ бывал в Минске неоднократно. Цель нынешнего визита - обсуждения вопросов совершенствования избирательного процесса. Харстед уже провел переговоры в ЦИК и встретился с главой Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: