Лукашенко провел совещание по итогам встречи с Президентом России

24 сентября 2018 г.  | Политика
Переговоры белорусский лидер назвал "тяжелыми, но результативными"

Александр Лукашенко провёл совещание с участием членов правительства республики по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Юрий Орешкин/БЕЛТА

С чиновниками президент Беларуси обсудил все темы, которые затрагивались на переговорах с российским лидером, и задал вектор работы, в котором нужно продвигаться. По мнению Лукашенко, переговоры были тяжелыми, но результативными.

Самым главным вопросом для обсуждения стала переработка в Беларуси темных нефтепродуктов и возвратом денежных средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет. Александр Лукашенко рассказал, что вместе с Путиным они выработали два варианта решения этой проблемы. Уже после переговоров у лидеров двух стран дополнительно состоялся телефонный разговор по инициативе российской стороны.

Главы государств уточнили ряд вопросов и окончательно решили вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ с компанией "Газпром". Еще одна тема, которую обсудили лидеры: поставка белорусской сельхозпродукции на российский рынок. Лукашенко считает, что ситуацию с запретами на продажу нужно срочно решать.

«Нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем, особенно со стороны Российской Федерации. И сегодня четыре с половиной десятка предприятий молокоперерабатывающих и наверное два с половиной мясоперерабатывающих в полном объеме не имеют возможности поставлять продукцию на российский рынок. Президент России мне еще раньше говорил, что эта ситуация неправильная, неприемлемая и ее надо выправлять», - подчеркнул Лукашенко.

План взаимных поставок сельскохозяйственной продукции президенты договорились выработать до конца сентября. Соответствующие балансы будут подписаны либо на уровне министров, либо вице-премьеров, курирующих данное направление, сообщил Лукашенко. Внимание членов правительства Беларуси Александр Лукашенко обратил и на вопрос промышленной кооперации с Россией. Президент Беларуси не видит необходимости создавать в соседней стране дублирующие производства. И по мнению Лукашенко, в этом вопросе у лидеров Беларуси и России полное взаимопонимание. Как выяснилось, на встрече президенты также затрагивали тему строительства Белорусской атомной электростанции. Обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на ее возведение и снижения его процентной ставки до 3 процентов. Помимо прочего, как заявил президент Беларуси, обсуждался на встрече и вопрос пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Лукашенко отметил, что между Беларусью и Россией фактически нет границы, однако для граждан третьих стран возникают дополнительные сложности, над которыми ещё предстоит работать.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: