Лукашенко рассказал о любимых видах искусства

20 марта 2018 г.  | Культура
На встрече с творческой молодёжью Президент объяснил, почему белорусам, чтобы прославиться на Родине, надо сначала добиться успеха за её пределами

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что из всех видов искусств ему ближе всего кино и музыка. Такое заявление глава государства сделал, отвечая на вопросы творческой молодёжи сегодня в Минске.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Президент также отметил, что в студенческие годы занимался фотографией. «Сутками просиживал в фотолаборатории. Поэтому немного в этом понимаю», - цитирует главу государства БЕЛТА.

Александр Лукашенко во вторник провёл встречу с творческой молодежью. В Белорусском государственном молодёжном театре развернулась выставка-презентация работ и достижений талантливой молодёжи. В самой встрече принимали участие около 270 человек - представители ведущих творческих коллективов, победители республиканских и международных фестивалей и конкурсов, а также педагоги. добившиеся выдающихся результатов в работе с молодёжью.

В ходе встречи глава государства заявил, что успех - это не только лавры и овации, но и большая социальная ответственность. И констатировал, что в современном обществе популярны «хиты», которые сложно отнести к искусству.

«Даже мне неудобно некоторые вещи здесь повторять в этой аудитории, то, что мы видим, особенно в интернете. К сожалению, вот так мы буквально за двадцать с лишним лет перевернули все общество, и считали, что это лучше, это свобода. Вот получили результат. Поэтому для меня очень ценно ваше творчество, оно не такое», - признался Лукашенко.

Он констатировал, что все государства и нации периодически проходят через испытание так называемой чернухой. «Термин некрасивый, но такова его суть. Как это работает, вы в полной мере ощутили на себе и в начале 90-х годов прошлого века, и сейчас по отдельным направлениям, к сожалению, лучше не стало. И именно с этой примитивной «культуры» начался распад сильного государства», - обратился к истории глава государства, добавив, что «пессимистическое, страшное, шокирующее искусство существовало всегда и часто разрушало целые цивилизации изнутри».

По словам президента, чтобы переломить эту ситуацию, в Беларуси сделали всё для того, чтобы сохранить лучшее культурное наследие эпохи и воспитать на нём новые поколения.

Сегодня перед молодыми талантами открывается множество возможностей, и в стране только рады, если представители белорусской творческой элиты находят признание в том числе и за рубежом, сказал Лукашенко.

«Но очень грустно, когда понимаешь, что нашим современникам, чтобы прославиться на Родине, надо сначала заявить о своём успехе за её пределами. Почему же мы не оцениваем по достоинству их мастерство до того, как это сделает иностранная публика? Это наша большая проблема. Корни её, снова подчеркну, в приобретённом в 90-е годы ложном чувстве собственной ущербности. Есть такая черта у нашего народа», - констатировал глава государства.
 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: