Лукашенко с президентами Германии и Австрии посетил «Тростенец»

29 июня 2018 г.  | Общество
На митинге-реквиеме белорусский лидер объявил минуту молчания

Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с федеральными президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил сегодня мемориальный комплекс «Тростенец», передаёт БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Франк-Вальтер Штайнмайер, Александр Ван дер Беллен. Фото: Николай Петров/БЕЛТА

По пути к мемориальному кладбищу «Благовщина» главы государств прошли мимо архитектурно-скульптурных сооружений, символизирующих вагоны, в которых привозили людей в концлагерь. В окнах этих «вагонов» были видны горящие лампады и цветы. При этом на фонограмме слышались звуки приближающегося поезда, голоса людей на разных языках, детские крики.

В ходе выступления на митинге-реквиеме глава белорусского государства объявил минуту молчания.

«Имея уникальную возможность знать правду той войны из рассказов очевидцев, главное, что мы должны сделать, - сохранить эту правду, не допустить возрождения страшного прошлого. Ведь история жестоким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи. Его трансформация в реальную угрозу в таком случае - просто вопрос времени», - заявил Лукашенко.

«Послевоенное устройство на многие десятилетия обеспечило баланс безопасности и мира на континенте. И казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с «демонами нетерпимости», которые разжигают ненависть и провоцируют насилие», - сказал глава государства.

В свою очередь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на митинге-реквиеме, отметил, что мемориальный комплекс «Тростенец» олицетворяет не только ужасную страницу белорусской истории, но и общую память. «Чем ближе подходишь к этому месту, тем с большим трудом даётся этот путь. Знание о том, что здесь произошло, ложится на плечи многотонным гнётом. Кто приходит сюда, тот читал или слышал о преступлениях, которые немцы совершили в отношении белорусов, своих европейских соседей и своих же земляков. Тот знает, какой опустошительный след оставила на этой земле последняя, кошмарная война. Больше четверти населения Беларуси не пережило германскую оккупацию», - сказал Штайнмайер.

В завершение митинга-реквиема в небо были выпущены белые голуби, а белорусский лидер и высокие гости возложили цветы к памятной плите мемориального кладбища «Благовщина».

«Очень важно не забывать жертв, их имена и, самое главное, как именно они погибли. Беларусь вносит важный вклад, потому что открывает миру снова это место. Я восхищён тем, как в кратчайшие сроки удалось создать этот мемориальный комплекс. Это значимо не только для Беларуси, но и для Австрии, Европы и всего мира», - сказал после мероприятия журналистам президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

«Тростенец» - одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941-1944 годах. По количеству жертв он находится на четвёртом месте после лагерей смерти «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка». В «Тростенце» погибли жители Беларуси, других советских республик, депортированные граждане западноевропейских государств, включая Австрию, Германию, Чехословакию. По официальным данным, в «Тростенце» оборвалась жизнь более 200 тыс. человек из разных стран.

В июне 2014 года Александр Лукашенко принял участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец». Президент подчеркнул, что мемориал должен стать объектом общеевропейского значения. Сейчас Мемориальный комплекс «Тростенец» объединяет лагерь смерти с одноимённым названием, урочище Шашковка (крематорий яма-печь), урочище Благовщина (34 братские могилы).

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить