Лукашенко потребовал от энергетиков стопроцентной независимости и безопасности

16 ноября 2018 г.  | Политика
В отрасль за последние пять лет привлечено свыше $1 млрд инвестиций

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

«Правительством должен быть сформирован прогноз топливно-энергетического баланса страны, а также определена цель – стопроцентная энергетическая независимость и безопасность», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что энергетическая система Беларуси – это исключительно значимый сектор национальной экономики. В отрасль за последние пять лет привлечено свыше $1 млрд инвестиций. За этот период Беларусь вышла на передовые позиции среди стран СНГ по удельному расходу топлива на производство одного киловатта электроэнергии. Потребление импортируемого топлива уменьшилось на 3 млрд куб.м газа в эквиваленте.

«Это около $600 млн в год сокращения», – уточнил глава государства. При этом собственное производство электроэнергии увеличилось на 2,1 млрд кВт. К слову, в 2018 году Беларусь впервые полностью отказалась от импорта электроэнергии.

Лукашенко подчеркнул, что целями соответствующей работы должны стать оптимизация деятельности энергосистемы, ликвидация излишних затрат, справедливое и прозрачное формирование тарифов на конкурентном уровне. Необходимо также продолжить привлечение в отрасль инвестиций и новейших технологий.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: