Лукашенко вручил госнаграды победителям и призёрам Игр-2018

29 марта 2018 г.  | Спорт
Президент резко высказался в отношении выступления на Олимпиаде мужской команды по биатлону

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг вручил государственные награды победителям и призёрам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхёнчхане. Паралимпийцам глава государства выразил особую благодарность, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Вы просто красавцы! Я, например, не мог оторваться от экрана, глядя на все ваши гонки. Я болел за вас не меньше, чем за наших олимпийцев. Вы настолько мощно выступали, что трудно представить, что человек, который имеет все возможности, так бы выступил», - сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил, что шальных денег в вопросе финансирования спортивной отрасли в Беларуси ожидать не стоит, но показанный результат будет достойно оплачиваться.

«Мы накануне крупного совещания у Президента по зимним видам спорта. Оно готовится министром и главой Администрации. Мы подробнейшим образом, детально разберём те недочёты, ошибки и упущения, которые у нас есть в зимних видах спорта, сделаем соответствующие выводы. Уже немало сделано. Уже выстраивается система. Никаких дурных, шальных денег не будет. За результат будем платить. И для подготовки мы также денег не пожалеем», - пояснил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также резко высказался в отношении выступления на Олимпиаде мужской команды по биатлону. «Такого позорища, как в биатлоне у мужиков, в стране быть не должно. Тем более, что настораживает, мы ведь сверху падаем вниз. Меня вообще поражает, когда мужик не может на уровне других пробежать 10 км. А ещё хуже - стрелять не умеет, хуже девчонок. Это что за мужики, что это вообще за подготовка и что это за тренер?» - возмутился глава государства.

По словам Лукашенко, в течение года-двух в Беларуси будет сделан решительный шаг по созданию условий для подготовки лыжников.

«Мы обязательно построим так называемую трубу в Беларуси. Я хотел бы, чтобы это было в течение года сделано. Уже сейчас проводятся изыскательские работы. Мы найдём средства для того, чтобы построить это сооружение, чтобы наши лыжники - и спортсмены, и любители - могли круглый год заниматься на снегу», - пообещал Президент, добавив, что в Минске уже определено место и есть инвесторы для строительства ещё одного здания для подготовки лыжников с трассой в 1,2 км.

Президент также поручил наладить в стране производство лыжероллеров, лыжных ботинок и ратраков. Производством лыжных ботинок для начинающих спортсменов должна заняться компания «Марко», а конструкторы Минского тракторного завода уже разрабатывают ратраки.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: