Лукашенко: я против копирования чужой системы образования, у нас своя неплохая

19 октября 2018 г.  | Политика
Президент Беларуси пообщался с гродненскими студентами

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает категорически против слепого копирования чужих систем образования. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения со студентами гродненских вузов, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

"Я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая. Эту систему ломать не надо, ее надо совершенствовать, приспосабливая к современным условиям", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси порой предпринимаются попытки сломать существующую систему образования и привнести в нее не всегда положительные новшества.

"Может быть, не так, но у меня сложилось такое впечатление, что всех начали делать бакалаврами, загонят всех в магистратуру - вот тогда ты будешь действительно специалистом. Это неправильно, - считает Президент. - Специалист - это тот, кто получает высшее образование в университете. Хочешь быть ученым - пожалуйста, иди в магистратуру, аспирантуру".

Александр Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире.

"У них образовательные центры, богатейшая страна, но учатся у нас. И изобразительным искусствам, медицине, и по другим направлениям. Хотя уровень развития у них высочайший", - отметил Президент.

Он обратил внимание, что если по западным рейтингам белорусские вузы могут занимать последние позиции из числа лучших, то, например, по китайским они находятся в начале аналогичных рейтингов.

Александр Лукашенко считает, что такая расстановка позиций в западных рейтингах в том числе направлена на популяризацию их образовательных услуг.

"Все это политика. Надо опустить, а себя приподнять. Это огромные деньги. Вы даже представить себе не можете, какую цену имеет образование", - сказал он.

Александр Лукашенко вместе с тем подчеркнул, что в Беларуси готовы и будут перенимать все лучшее, что есть в образовании на Западе, но не слепо копировать.

"Революции нам не нужны. Мы уже прошли все эти революции, особенно в образовании", - подчеркнул белорусский лидер.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: