Лукашенко заявил, что проблема «тунеядцев» актуальна и для России

10 апреля 2018 г.  | Общество
Около полумиллиона человек трудоспособного возраста в Беларуси не работают, констатировал президент

Проблема стимулирования занятости есть не только в Беларуси, но и в России и в других странах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны, передаёт БЕЛТА.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Президент в начале этого года подписал декрет №1 о содействии занятости населения, который заменил собой нашумевший декрет «о тунеядцах», принятый в 2015 году. Он обязывал граждан, которые не участвуют в финансировании госрасходов более 183 дней в году, оплатить сбор в размере около 200 долларов. 

«Около полумиллиона человек трудоспособного возраста в стране не работают. В их числе и те, у кого проблемы с законом. Вот что главное - заставить их работать. И это была моя идея, мне её никто не подсказывал», - сказал Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, государство берёт на себя оплату услуг (образовательные, медицинские, коммунальные) за тунеядцев, в том числе и тех, у кого проблемы с законом. Суть нового декрета, по словам президента, в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги.

Согласно декрету №1 о содействии занятости, трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в частности за ЖКУ. Норма начнёт действовать с 1 января 2019 года.