Лукашенко заявил, что власти не могут держать народ «в чёрном теле»

03 мая 2018 г.  | Общество
Белорусский лидер напомнил, что у власти есть обязательства перед гражданами

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить качество жизни населения. Сегодня на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития страны глава государства заявил, что нельзя «в чёрном теле держать народ».

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Хотелось бы, чтобы премьер-министр доложил о том, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии. Мы не можем в чёрном теле держать народ», - цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

По его словам, власть должна исходить из того, что у неё есть обязательства перед народом, которые требуют неукоснительного соблюдения и выполнения. «Цель неизменна - обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики», - сказал Лукашенко.

Он попросил министра экономики проинформировать о том, что нужно сделать для опережающего экономического роста. «Что сдерживает этот рост сегодня? Основа нашей экономической политики незыблема. Если видите необходимость преобразований в любом направлении: экономика, жизнь общества, особенно предприятия материальной сферы, - закон один - социальная ответственность и учёт интересов нашего народа», - подчеркнул белорусский лидер.

По словам главы государства, в настоящий момент сложились благоприятные внешнеэкономические условия, которые позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет.

«Рост мировых цен тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаём минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет, - сказал Лукашенко. - Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах».

«Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики. Налоги должны максимально возвращаться в общество через медицину, образование, заработные платы бюджетникам, поддержку наиболее уязвимых слоёв населения», - подчеркнул Президент.

Он добавил, что правительство продолжит практику оказания государственной поддержки предприятиям, но нужны и предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета.

«Не спорю, видимо, кого-то надо и поддерживать. Однако главный вопрос: на какие цели направлены предложения по оказанию этой поддержки. Если на текущие нужды, то обсуждение сегодня можно и не начинать. Мы не видим обещанного эффекта в полном объёме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и, наоборот, направляться в бюджет», - заявил Александр Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: