Лукашенко заявил о необходимости создания высокоточного оружия

26 февраля 2018 г.  | Общество
В Союзном государстве отметили 100-летие Вооружённых сил

Опыт последних конфликтов, столкновений и войн диктует необходимость создания в стране высокоточного оружия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 февраля на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооружённых сил страны.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Изучая горький опыт последних конфликтов, столкновений и войн, мы поняли, что той войны, которую мы пережили, не будет на нашей земле. Не будет фронтов, танков и артиллерии, не будут кучами летать самолёты: слишком развито современное оружие», - отметил Лукашенко. - Сегодня необходимо развивать высокоточное оружие, и Беларусь работает в этом направлении».

По словам главы государства, белорусский опыт военного строительства востребован в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Среди основных направлений сотрудничества Александр Лукашенко назвал дальнейшее укрепление двухсторонних связей с Российской Федерацией.

В московском Кремле в честь праздника – концерт и чествование воинов, сообщает телеканал БелРос. Президент России Владимир Путин вручил награды военным. В их числе и майор Роман Филипов. Его самолёт подбили в небе Сирии. Он спрыгнул на вражескую территорию. Отстреливался до последнего патрона. Окружённый террористами, Роман подорвал себя и неприятеля. Звание Героя России ему присвоили посмертно.

«Мы имеем полное право сравнить его и с героями-защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда, потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живём, жизнь-то у человека, во всяком случае земная, всего одна», - сказал Путин.

В честь 100-летия Вооружённых сил Беларуси в Минске прошел концерт. На нем присутствовал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он поздравил ветеранов, военнослужащих и их семьи с праздником. Также госсекретарь напомнил, что Беларусь и Россию связывают общие проекты в военно-технической сфере. Их цель – обороноспособность, а значит – мир.

«Есть сферы науки и техники, есть чисто военные, военно-прикладного значения, есть двойного назначения. Конечно, они все тоже в той или иной степени нацелены на укрепление обороноспособности Российской Федерации и Республики Беларусь», - сказал Рапота.

В этом году в рамках Союзного государства уже начаты несколько «оборонных» программ. Они рассчитаны на совершенствование военной и пограничной инфраструктур двух стран. Всего на эти цели Россия и Беларусь направили порядка трёх миллиардов рублей. Кроме того – в стадии разработки – Военная доктрина Союзного государства. Документ обеспечит развитие нашей обороноспособности на долгие годы вперёд.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить