Лукашенко заявил о необходимости устранения барьеров в торговле с Россией

19 июня 2018 г.  | Экономика
Россия в расчёте на душу населения поставляет в Беларусь больше сельхозпродукции, нежели Беларусь в Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчёркивает важность устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равной конкурентной среды для дальнейшего развития торговых отношений с Россией. Об этом он заявил сегодня в Минске на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, передаёт БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счёт устранения взаимных барьеров, изъятий, а также создания равной конкурентной среды, - сказал глава государства. - В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой. Например, на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует это впредь делать, потому что мы в нашем союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, я думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас».

Президент Беларуси особо отметил тот факт, что Россия в расчёте на душу населения поставляет в Беларусь больше сельхозпродукции, нежели Беларусь в Россию. «Интересный факт прозвучал, который не все знают, а может быть, кто-то и вообще упустил. Владимир Владимирович, на душу населения Россия поставляет в Беларусь сельхозпродукции больше, чем мы в Россию. Принято говорить, вот белорусы поставляют много. На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Цифры не называю. Найдёте сами. Но намного больше. Россияне нас кормят больше, чем мы», - заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, для нахождения консенсуса незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них не задействованы. Он обратил внимание на координирующую роль Постоянного комитета Союзного государства. «Ему надо обеспечить системное и регулярное сотрудничество профильных министерств и ведомств Беларуси и России», - сказал белорусский лидер.

Он призвал госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту к тому, чтобы тот видел баланс интересов сторон по вопросам, обсуждаемым на площадках Постоянного комитета. «Нужно прилагать максимум усилий по сближению позиций и подготовке выверенных и эффективных проектов решений», - сказал белорусский президент.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: