Лукашенко заявил о нормализации отношений Минска и Брюсселя

21 июня 2018 г.  | Политика
Белорусский Президент встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства ЕС Йоханнесом Ханом

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о нормализации отношений Минска и Брюсселя и отметил, что сторонам надо идти навстречу друг другу, а не «смотреть друг на друга через забор, жить косо глядя один на другого». Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Ваша роль значительна, прежде всего потому, что основные наши партнёры - Европейский союз и Россия. В том, что у нас продолжается нормализация отношений, и, наверное, они вышли на какой-то уровень стабильности - огромная Ваша заслуга», - сказал Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

Белорусский лидер напомнил, что ЕС является ближайшим соседом Беларуси. «С соседями, поскольку они от бога, надо дружить и выстраивать партнёрские отношения. Выстраивая наши отношения с ЕС, мы не торопились, не обещали вам того, что мы не можем сделать. Вы присматривались к нам, мы – присматривались к Евросоюзу. В силу происходящих трансформаций у вас и у нас мы приняли решение о том, что негоже нам смотреть друг на друга через забор, жить косо глядя один на другого. Мы решили идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнёрские отношения», - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Минск «не просился в Евросоюз». «Наверное, это абсурдно, нереально. Но мы хотели бы, чтобы у нас с Европейским союзом были такие отношения, которым бы, может быть, позавидовали даже члены Евросоюза. Если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти», - продолжил белорусский президент.

Он добавил, что, выстраивая тесные отношения, «лучше опережать какие-то события, самим устанавливать тесные, добрые отношения». «Хуже, когда это происходит под давлением каких-то обстоятельств, событий. Нам надо целенаправленно, смело, открыто идти навстречу друг другу, без давления обстоятельств», - заявил глава государства.

Он также заявил, что официальный Минск готов к политическим трансформациям при условии развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом.

«Мы сейчас готовим документы о нашем партнёрстве с Европейским союзом… Это [экономическое сотрудничество] должно быть основой. Не просто разговоры о демократии, свободе слова, политзаключенных, отмене смертной казни… Это само собой разумеется, мы не снимаем это с повестки дня… но основой являются наши торгово-экономические, финансовые отношения. Если мы будем видеть в отношениях с ЕС это, мы можем смелее идти и на трансформацию, реформирование нашего политического устройства», - сказал Лукашенко.

В свою очередь Йоханнес Хан заявил, что Беларуси и ЕС в последние годы удалось выстроить доверительные отношения. «Только на такой основе мы сможем достичь чего-то конкретного в интересах граждан. И моё видение - это создание пояса благополучия в рамках Европейского союза и европейского партнёрства. Именно это будет служить наилучшей гарантией для нашей безопасности и стабильности».

Ранее в МИД Беларуси заявляли, что стороны работают над «дорожной картой» сотрудничества на 2018-2020 годы в четырёх областях: укрепление системы госуправления, экономическое развитие и рыночные возможности, транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат, контакты между людьми. В начале июня еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан сообщал, что соглашение о приоритетах партнёрства между Беларусью и Евросоюзом проходит экспертное согласование, и проект будет готов через несколько недель.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: