Лукашенко ждет большей эффективности в льняной отрасли

30 ноября 2018 г.  | Экономика
Президент Беларуси посетил Оршанский льнокомбинат

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от льняной отрасли страны стать в два раза эффективнее. Об этом он заявил сегодня, посещая Оршанский льнокомбинат, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

В мире сегодня есть только несколько стран, которые выращивают лен. Это в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь находится примерно на второй-третьей позиции.

«Это хорошо, что на рынке все меньше государств. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Данная отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее. И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует», – сказал Александр Лукашенко.

Президент при посещении предприятия высказал долю критики в адрес руководства АПК и губернаторов за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также зачастую и его качество. На модернизированном Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, а часть льноволокна для переработки приходится закупать за рубежом, например, в той же Франции. Естественно, все это сказывается на цене конечной продукции и эффективности предприятия в целом.

Главу государства заверили, что в целом лен - рентабельная культура, на которой можно зарабатывать, и в этом направлении в Беларуси уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации льнокомбината, вложенных инвестициях. В результате вырос объем экспорта, расширилась его география, увеличились выручка, зарплаты.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: