Льву Яшину исполнилось бы 90 лет

22 октября 2019 г.  | Спорт
Он – единственный в истории футбола голкипер, удостоенный «Золотого мяча»

Лучшему вратарю XX века сегодня исполнилось бы 90 лет. Чемпион Европы и Олимпийских игр, Лев Яшин единственный в истории голкипер, который получил «Золотой мяч». В Советском Союзе он был одним из самых популярных спортсменов.

Фото: архив ТАСС

«Многие воспринимали Яшина все не только как футболиста, а наверно, и таких образом, что Яшин - наша слава боевая, Яшин - нашей юности полет. С футболом, с песнями в футболе, с радостью футбольной мы за Яшиным идем», - рассказал нападающий сборной СССР по футболу Эдуард Малофеев.

Всю жизнь он был с одним клубом - московским Динамо, хотя попал туда совершенно случайно. В 18 лет он оставил работу на заводе и пошел в армию. Там начал играть в футбол. Игру заметил тренер Аркадий Чернышов. Забрал в команду. Яшин мечтал забивать мячи, но парня с ростом под метр девяносто определили в ворота.

У Льва Яшина был свой - особый подход к футболу. Например, он отказался от новых перчаток, которые берегли руки. Говорил, что в них хуже чувствует мяч. Был у Яшина и свой талисман.

Вовсе не удача, а скорее талант помог Льву Яшину в 1963-м получить «Золотой мяч» - это самая высокая личная награда для футболиста. До сих пор ни один вратарь, кроме него, не смог взять этот приз.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: