МАК зафиксировал падение уровня безопасности полётов в СНГ

05 июня 2018 г.  | Общество
Больше всего авиапроисшествий – 39 - в прошлом году произошло в России, в Беларуси – один инцидент

Состояние безопасности полётов в СНГ продолжает ухудшаться. Как следует из нового доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК), относительный показатель по катастрофам в 2017 году оказался «наихудшим» за период с 2013 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Фото: Александр Глуз/КП

Это говорит об «устойчивой отрицательной динамике», считают авторы доклада. Они изучили ситуацию в 12 государствах бывшего СССР. В 2017 году в СНГ произошло 58 авиапроисшествий, а в 2016-м - 63. При этом число катастроф выросло с 28 до 32. Число погибших и в 2016, и в 2017 году составило 74 человека.

Больше всего авиационных происшествий - 39 - за 2017-й год зафиксировали в России. Число погибших в результате авиакатастроф в России - 51 человек. На Украине произошло восемь авиационных происшествий с шестью погибшими, в Казахстане - семь с 11 жертвами, а в Беларуси и Молдавии - по одному инциденту.

Как сказано в докладе, аварийность растёт из-за авиации общего назначения (АОН, лёгкие и сверхлёгкие суда), на которую приходится половина инцидентов. Причиной большей части происшествий остаются человеческий фактор и низкий контроль госорганов, считают в МАК. Пилоты на частных рейсах порой не имели медицинских заключений о допуске к полётам и не проходили врачебную экспертизу в течение нескольких лет. Около 80% авиационных происшествий в СНГ в 2017 году произошли в результате «человеческого фактора», отметили в МАК.

Для решения проблемы в МАК рекомендуют создать единую базу данных авиаперсонала, а также разработать «единое информационное медицинское пространство», в котором бы хранились данные о состоянии здоровья пилотов, так как «участились случаи сокрытия заболеваний».