Макей: Беларусь состоялась как суверенное государство

17 января 2019 г.  | Политика
Глава МИД РБ дал интервью агентству БЕЛТА

Беларусь состоялась как самостоятельное, суверенное государство. Об этом заявил министр иностранных дел РБ Владимир Макей в интервью БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«Сегодня поводом для гордости, безусловно, является то, что дипломатическая служба внесла важный вклад в становление белорусской государственности. Главное достижение последних без малого трех десятилетий - Беларусь состоялась как самостоятельное, суверенное государство. Наша страна является полноправным членом мирового сообщества, проводит независимую внешнюю политику. Это наше общее достижение и величайшая ценность», - отметил Глава МИД.

По словам Макея, Беларуси за последние годы удалось расширить круг союзников и зарубежных партнеров, открыть и закрепить за собой новые перспективные рынки.

«Наша страна стала одним из инициаторов и активных участников интеграционных проектов в Евразии, площадкой для решения острых проблем в Европейском регионе и донором как минимум европейской безопасности», - подчеркнул министр.

Макей отметил, что Беларусь, «являясь сравнительно небольшим государством, не играет роль стороннего наблюдателя на мировой арене».

«Напротив, голос нашей страны отчетливо слышен в международных отношениях. Мы выдвигаем и последовательно реализовываем крупные инициативы. Достаточно назвать наиболее существенную и амбициозную из них - организацию широкого стратегического диалога, направленного на преодоление противоречий во взаимоотношениях государств на глобальном пространстве в Евро-Атлантике и Евразии», - сказал глава внешнеполитического ведомства

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: