Макей: ощущение, что в мире еще не осознали нарастающую угрозу большого военного конфликта

21 ноября 2018 г.  | Политика
Дипломат заявил об этом на совместной коллегии МИДов

Глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей поделился с журналистами, что у него есть ощущение, что в мире еще не осознали нарастающую угрозу большого военного конфликта. Об это глава внешнеполитического ведомства заявил сегодня на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, передает БЕЛТА.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«Сегодня трудно не согласиться с теми, кто проводит тревожные параллели между явлениями сегодняшнего дня и начала XX века. Однако в Беларуси есть ощущение, что по-настоящему осознания реальности нарастающей угрозы большого военного конфликта в мире не произошло», – сказал Владимир Макей.

Он отметил, что в мире идет наращивание военных потенциалов, в том числе и в Европе, рядом с Беларусью, и продолжается разрушение основных договоренностей в сфере международной безопасности.

«Этот вопрос стал одним из определяющих факторов международных отношений в целом и в Европейском регионе в частности. Об этом говорили участники недавно состоявшегося в Минске заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, на котором выступил и Президент нашей страны», – добавил Владимир Макей.

Глава ведомства также отметил совпадение принципиальных подходов Беларуси и России по ключевым вопросам повестки дня в сфере разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями.

«Мы последовательно поддерживаем российскую сторону на международных площадках. С 2015 года Беларусь представляет интересы России в Совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Мы выступили с единых позиций против наделения ОЗХО полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия», – обратил внимание дипломат.

На площадке ООН Беларусь была единственной, кому удалось выступить в поддержку инициативы России о внесении проекта резолюции о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, Беларусь стала соавтором проекта.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: