Макей призвал страны СНГ к углублению интеграции и экономическому развитию

27 сентября 2018 г.  | Политика
Глава МИД Беларуси принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Душанбе

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании СМИД СНГ в Душанбе акцентировал внимание на экономическом сотрудничестве, безопасности и устойчивом развитии, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

Министр отметил, что двумя годами ранее на уровне глав государств было принято важное для дальнейшего развития Содружества решение о его адаптации к современным реалиям.

"Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что фактически все поставленные перед нами задачи выполнены либо находятся в активной стадии завершения", - заявил Макей.

По его словам, среди ключевых тем - работа над актуализацией концепции дальнейшего развития СНГ.

"На наш взгляд, это основополагающий документ. Начато реформирование организации. Поэтому предлагается консолидировать усилия по наполнению концепции таким содержанием, которое действительно придаст серьезный дополнительный импульс интеграционным процессам и экономическому сотрудничеству в Содружестве. Безусловным приоритетом Беларуси в дальнейшем развитии интеграции остается экономика при понимании важности сотрудничества и по другим направлениям", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Говоря о тематике безопасности, Владимир Макей подчеркнул, что соответствующие вопросы актуальны для многих стран.

"Мы видим даже сейчас на фоне работы 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, что там доминирует конфронтационная риторика. И это проблемы, от которых не уйти. Не только на юге пространства СНГ, но и на западных границах происходит накапливание военного потенциала. Некоторые страны, которые граничат непосредственно с Беларусью, предлагают даже огромные деньги за то, чтобы их заокеанские союзники размещали свои военные базы. Конечно же, мы все это должны учитывать в нашей политике и принимать меры адекватного реагирования", - подчеркнул министр.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: