Международный фестиваль хореографии прошел в Витебске

26 ноября 2018 г.  | Культура
Культурное событие разнообразили спектаклями балетных трупп и мастер-классами

Международный фестиваль хореографии прошел в Витебске. Помимо конкурсной программы, культурное событие его организаторы разнообразили спектаклями балетных трупп, интерактивные лекциями и мастер-классами, передает телеканал «БелРос».

Фото: БЕЛТА

«Танец дает свободу, дает возможность сказать то, что словами выразить невозможно. А танцем проще, может, проще для себя», – сказала хореограф из Беларуси Марина Кушнерова.

Это – последняя репетиция перед выходом на сцену. И хотя для витебских танцоров она родная, волнения от этого не меньше – они здесь ради победы. Все движения отточены и прочувствованы. И пока одни выступают перед жюри, другие перенимают мастерство. На первом уроке шведского хореографа педагог Джин Яско рекомендует забыть о правилах и танцевать сердцем – в этом и заключается искусство движения.

«Традиционно хореография отражает то, что происходит в обществе. У современного танца широкий диапазон как тем, так стилей. Он может начинаться классическим балетом и заканчиваться уличной хореографией», – считает хореограф из Швеции Джин Яско.

За кулисами танцоры из Китая, Италии, Японии готовятся к выступлению. Впервые на фестиваль приехали кубинские артисты. В программе – 39 постановок, но в финал пройдут только лучшие. Их жюри определит на закрытом показе.

На фестивале есть место и для внеконкурсных постановок. Одна из таких открывала мероприятие. Пластическая драма «Калигула» Московского губернского театра Сергея Безрукова. Фестиваль современной хореографии в Витебске проходил уже в 31 раз. Он считается одним из самых престижных танцевальных форумов на территории всего СНГ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: