МГУ: почему важно сотрудничать с белорусами

02 ноября 2017 г.  | Наука и технологии
В рамках дней БГУ в МГУ студенты и преподаватели Беларуси обмениваются опытом с российскими коллегами

Студенты и преподаватели Белорусского Государственного Университета принимают участие в Международном круглом столе в МГУ. Он посвящён обсуждению опыта преподавания истории в высших учебных заведениях России и Беларуси. В эти дни в МГУ проходят Дни исторического факультета.

- Любое сотрудничество оно всегда очень важно. Оно обогащает ту сторону, которая сотрудничает. Это неизбежно и это существенно для любого знания вообще и для гуманитарного знания особенно. Почему важно сотрудничать с белорусами? Потому что у нас есть общая история, есть некие общие традиции и то, как мы эти традиции развиваем - используя уже теперешний опыт, это очень важно. Это позволяет нам сделать ту работу по высшему образованию, которую мы ведём, более интересной и отвечающей современной ситуации - говорит Иван Тучков, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

На заседании деканы исторических факультетов МГУ и БГУ подписали соглашение о сотрудничестве на ближайший учебный год и утвердили две магистерские программы: «История белорусских диаспор» и «Историческая информатика».

- У Белорусского государственного университета уже есть опыт создания совместных магистратур. Я уверен, что мы бы хотели, в первую очередь, этот опыт и возможные ресурсы задействовать в сотрудничестве с историческим факультетом МГУ, который для нас важный стратегический партнер – считает Александр Кохановский, декан исторического факультета БГУ.

Первые «Дни исторического факультета» успешно прошли в Минске в 2016 году и теперь встречи станут традиционными. Совместная работа помогает развиваться ведущим университетам двух стран вместе и плодотворно сказывается на учащихся.

- Это очень ценный опыт. Любая научная конференция открывает новые возможности для нас как для студентов, как для будущих исследователей. Это хорошая возможность получить научный опыт, так как мы ещё молодые историки - считает студентка Белорусского Государственного университета Анна Близнюк.


В программе мероприятий - знакомство с национальной культурой. В Шуваловском корпусе МГУ открылась выставка белорусской вышивки и состоялась презентация фотографий авторских проектов зданий и памятников Москвы.