МИД РФ: Москва и Минск смогут ответить на размещение базы США Польше

01 ноября 2018 г.  | Политика
Ответ будет эффективным и не очень затратным

Россия и Беларусь имеют необходимый военно-технический потенциал для ответа на угрозы, связанные с возможным размещением в Польше военной базы США. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко в кулуарах встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, которая сейчас проходит в Минске.

Фото:  Федор Чигаров/БЕЛТА

«Россия и Беларусь обладают достаточным потенциалом военно-технических мер, которые позволили бы при любых поворотах и сценариях надежно гарантировать и интересы обороноспособности, и интересы безопасности в самом широком смысле слова», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, более конкретно «вопрос надо адресовать военным», но он уже сейчас может сказать, что ответ будет эффективным и экономически выгодным.

«Это будет наглядная демонстрация того, что те страны, которые сегодня зазывают на свою территорию иностранные войска, не только не укрепляют свою безопасность, но подвергают себя повышенной опасности», – заявил Грушко.

Президент Польши Анджей Дуда 18 сентября призвал Вашингтон направить в европейскую страну больше войск. Ранее Варшава заявила о готовности выделить на создание инфраструктуры для военной базы США $2 млрд.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: