МИД РФ: Сохранение исторической правды остается долгом России перед будущими поколениями

07 мая 2019 г.  | Общество
Во внешнеполитическом ведомстве заявили о необходимости противодействия героизации нацизма

Противодействие героизации нацизма и сохранение исторической правды остается долгом России перед будущими поколениями. Об этом заявил во вторник на брифинге уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, передает ТАСС.

Фото: Владимир Веленгурин/КП

«Любую попытку фальсифицировать историю, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, попытки героизации нацизма, [попытки] принизить и отрицать подвиг тех, кто добыл эту великую победу, мы пропускаем в буквальном смысле слова через себя. Сохранение исторической правды - это наш общий долг перед нынешним и будущим поколениями», - сказал Лукьянцев.

«Если бы тем, кто добывал победу, сказали, что спустя 70 лет по улицам европейских стран станут проходить торжественные марши бывших нацистов, коллаборационистов будут называть борцами за свободу и национальными героями, памятники бойцам-антифашистам будут сносить, а на их месте возводить монументы и бюсты в честь тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции, кто совершал многочисленные военные преступления и преступления против человечности, они бы сочли подобные явления неуместной шуткой или же сказали, что это плод бурной фантазии», - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

Как напомнил дипломат, ранее Европарламент принял резолюцию по борьбе с героизацией нацизма.

«Надеемся, что ее принятие свидетельствует о том, что в Евросоюзе перестанут замалчивать имеющиеся проблемы, игнорировать тревожные и крайне негативные тенденции на пространстве ЕС, которые связаны с героизацией нацизма и фальсификацией истории, и примут конкретные меры по решению имеющихся проблем», - сказал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: