Белорусы несут цветы к посольству России в Минске после трагедии в Кемерово

27 марта 2018 г.  | Общество
Власти Кемеровской области объявили трёхдневный траур в память о 64 погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Жители Беларуси несут цветы и игрушки к зданию посольства России в Минске в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, передаёт РИА Новости.

Фото: аккаунт в Twitter Посольства РФ в Республике Беларусь

Пожар в четырёхэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе много детей.

Первые цветы, игрушки и лампадки появились у посольства в понедельник вечером, люди посчитали своим долгом почтить память погибших, подойдя к зданию дипмиссии после рабочего дня. По словам пресс-секретаря посольства Алексея Маскалёва, лампадки продолжали гореть всю ночь. На одном из оставленных у посольства листков написано: «Кемерово, мы с вами! Скорбим».

С утра во вторник белорусы и россияне, которые проживают в республике, также приходят к зданию дипломатической миссии с цветами.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнования президенту России Владимиру Путину и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Он отметил, что белорусы искренне сопереживают семьям погибших и желают скорейшего выздоровления пострадавшим.

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырёх крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).