Минкомсвязь: федеральные каналы не заинтересованы в переходе на формат HD

05 ноября 2019 г.  | Наука и технологии
Минкомсвязь РФ считает программу создания цифровых мультиплексов в России правильным шагом.

Минкомсвязь РФ считает программу создания цифровых мультиплексов в России правильным шагом, однако при этом федеральные телеканалы экономически не заинтересованы в переходе на HD-формат. Такое мнение высказал во вторник ТАСС заместитель главы министерства Алексей Волин.

Константин Эрнст, генереальный директор «Первого канала», ранее назвал ошибкой создание в России цифровых мультиплексов, которые не способны поддерживать современные форматы вещания HD и Super-HD. По его мнению, стоило сосредоточиться на технологии 5G.

«Минкомсвязь не считает программу цифровизации российского телевидения ошибкой, потому что за счет ее реализации свыше 50 млн человек смогли радикально улучшить свое медиапотребление. Это те люди, у кого 10 лет назад было два-три канала, а сегодня они принимают 20 каналов», — отметил он.

Алексей Волин уверен, что за счет улучшения качества медиапотребления существенно увеличилась конкуренция на рынке телевещания, и это «тяжело сказалось на позициях традиционных каналов-лидеров». По его мнению, к переходу на формат вещания HD не готовы именно федеральные каналы.

«Пять лет тому назад в пяти городах-миллионниках Минкомсвязь и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) разработали частоту, которая позволяла бы трем телеканалам передавать качество HD, было приобретено оборудование. Мы предложили федеральным каналам, включая Первый, начать вещание в HD, но все каналы от этого отказались, сказав, что им это экономически неинтересно», — пояснил Волин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: