Минобороны России рассекретило документы о первых днях войны

22 июня 2018 г.  | Общество
Публикация документов «ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории», отметили в Министерстве

Министерство обороны РФ в День памяти и скорби опубликовало на своём сайте цифровые копии рассекреченных документов начала Великой Отечественной войны, в том числе первые директивы высшего военного командования СССР, множество приказов и документов по военным округам, включая наградные листы и трофейную немецкую карту с планом «Барбаросса».

Фото: скриншот с сайта Минобороны РФ

Размещение этого беспрецедентного информационного ресурса «ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы», пояснили в Министерстве.

На сайте можно ознакомиться с копией 1-й директивы Народного комиссара обороны СССР Семёна Тимошенко. Она призывает не поддаваться на провокации немецких войск, но быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар. Также опубликован боевой приказ народного комиссара обороны №2, составленный начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны - в 07:15 утра. Приказ, в частности, предписывает авиации уничтожать вражеские войска и самолёты на аэродромах базирования, но «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать». На обороте последнего листа стоит размашистая приписка Жукова синим карандашом: «Т. Ватутину. Румынию бомбить».

Особое внимание привлекают наградные листы. В одном из них лётчик-истребитель младший лейтенант Степан Здоровцев президиумом Верховного совета СССР был награждён званием Герой Советского Союза. В пояснении указывается, что Здоровцев «в воздушном бою 26.6.41, израсходовав патроны, отрубил винтом оперение самолёта противника, самолёт противника сгорел». Лётчика навечно зачислили в списки его эскадрильи, наградную грамоту вручили жене.

В другой наградной грамоте рассказывается, что красноармеец Иосиф Кочиев, заняв позицию в не полностью оборудованном ДОТе, в течение суток оборонял переправу от наступления противника. Кочиев продолжал сдерживать немцев, даже когда ДОТ был расколот снарядами. Представлен к ордену «Красной Звезды».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить