Минобороны рассекретило документы по Курской битве

23 августа 2018 г.  | Общество
На сайте опубликованы наградные документы победителей Курской битвы, листовки, приказы и другие документы

Фото: сайт Министерства обороны РФ

В преддверии 75-летней годовщины победы армии СССР над немецкими войсками в Курской битве Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченные исторические документы, связанные с событиями лета 1943 года. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

- Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова - одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге, - говорится в сообщении.

Так, согласно засекреченным документам, координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге поручена «товарищам Юрьеву и Александрову». Под этими фамилиями в директиве фигурируют маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Фото: сайт Министерства обороны РФ

Кроме поручений и приказов на сайте опубликованы наградные документы победителей Курской битвы, листовки, получившие популярность во времена Великой Отечественной и другие документы.

Также был опубликован фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 г.», в котором рассказывается о повреждениях фашистской техники в результате попадания в нее советских снарядов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: