Минобороны России рассекретило уникальные материалы о службе Гагарина

12 апреля 2018 г.  | Общество
12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту

Первый в мире космонавт Юрий Гагарин обладал такими качествами, как умение хранить военную тайну, жизнерадостность и здоровое чувство юмора, говорится в рассекреченной служебной характеристике старшего лейтенанта Гагарина в Центре подготовки космонавтов.

Фото: Роскосмос

Министерство обороны России к отмечаемому 12 апреля Дню космонавтики опубликовало на своём сайте исторические материалы, рассказывающие об офицерской службе первого космонавта планеты, начиная с момента присвоения ему звания «лейтенант» после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков имени К.Е. Ворошилова в октябре 1957 года.

«Интеллектуальное развитие высокое. Волевые процессы устойчивы. В структуре личности преобладает общительность, оптимизм и здоровый юмор. Дисциплинированный, грамотный офицер. Строевая выправка и внешний вид хорошие. С товарищами общителен, в обращении вежлив», - отмечается в характеристике.

«Физическое развитие хорошее. Рост 165 сантиметров, вес 68 килограммов. Спортсмен-разрядник по баскетболу. Обладает хорошей координацией движений. Специальные виды тренировок (полёты, парашютная подготовка, упражнения на центрифуге) переносит легко. По характеру спокойный, жизнерадостный. Критику воспринимает правильно. К коллективу относится с уважением. Политически развит, идеологически устойчив, умеет хранить военную тайну. Предан делу партии и социалистической Родине. За время пребывания в Центре зарекомендовал себя одним из наиболее подготовленных слушателей», - говорится в характеристике.

12 апреля в России отмечается День космонавтики, начиная с 1962 года. Он установлен в честь первого в мире полёта человека в космос, совершённого гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. В 2011 году по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королёв, Анатолий Кириллов и Леонид Воскресенский. Корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут по московскому времени на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить