Минск и Москва подтвердили готовность к максимальной координации в борьбе с террором

14 марта 2018 г.  | Политика
Секретари Совбезов РФ и Беларуси обсудили угрозы, исходящие от наращивания военного присутствия НАТО у границ Союзного государства

Москва и Минск подтвердили взаимную готовность к максимальной координации позиций по ключевым вопросам борьбы с терроризмом. Речь об этом шла на консультациях экспертов аппаратов Совбезов РФ и Беларуси, которые прошли в Гродно 13 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совбеза России.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

На консультациях, которые провели секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и государственный секретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась, обсуждались актуальные вопросы, затрагивающие различные аспекты обеспечения безопасности двух стран. В частности, рассмотрены угрозы, исходящие от планомерного наращивания военного присутствия и развития военной инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства. Обсуждались дальнейшие перспективы двустороннего военного сотрудничества.

«Отмечено, что знаковым событием, ярко отражающим союзнический характер отношений между двумя странами, стало российско-белорусское совместное стратегическое учение «Запад-2017», - рассказали в Совбезе России. - Подчёркнуто, что утверждение в 2018 году актуализированной Военной доктрины Союзного государства будет способствовать укреплению общей обороноспособности двух государств и их дальнейшей интеграции».

Николай Патрушев также обсудил со Станиславом Засем подготовку к выборам президента РФ на участках, открывающихся в Беларуси. Кроме того, в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу обсуждены вопросы, связанные с порядком въезда болельщиков третьих стран в Россию через территорию Беларуси.

В сообщении отмечается, что прошедшие в Гродно под руководством Патрушева и Зася консультации по вопросам безопасности «подтвердили схожесть позиций России и Беларуси по основным вопросам обеспечения региональной безопасности, а также необходимость подобных встреч для согласования совместных подходов к решению существующих проблем».