Минск и Москва синхронизируют системы прослеживаемости сельхозпродукции к июню

01 марта 2018 г.  | Экономика
Белорусская система уже работает в тестовом режиме и позволяет отслеживать продукцию от поля до прилавка

Беларусь и Россия планируют синхронизировать работу системы прослеживаемости сельхозпродукции к 1 июня 2018 года. Об этом в четверг заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.

Фото: Александр Дидевич/БЕЛТА

«Мы работаем совместно с российскими коллегами над внедрением электронной системы прослеживаемости сельхозтоваров. У нас разработана и постепенно внедряется своя национальная система, она будет адаптирована с российской информационной системой «Меркурий». Это будет важным шагом в развитии нашего общего рынка, потому что это позволит отслеживать и избегать фальсификата любых товаров, в том числе молочной и мясной продукции», - сказал он.

По словам Богданова, белорусская система уже работает в тестовом режиме. Синхронизировать её с российской планируется до 1 июня 2018 года.

«Мы уже сегодня можем отслеживать продукцию от поля до прилавка», - уточнил Алексей Богданов.

Ранее директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Александр Субботин сообщал, что до конца 2017 года будет создана национальная система электронной сертификации продуктов питания. Он также говорил о возможности подключения её к российской автоматизированной системе «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации грузов и отслеживания пути их перемещения по территории РФ. Предполагалось, что система станет обязательной для поставщиков с 2018 года.