Минск надеется, что договор с Москвой о признании виз будет готов к октябрю

02 июля 2018 г.  | Туризм
Очередной раунд консультаций планируется в сентябре, заявил посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко

Минск рассчитывает к октябрю выйти на подписание с Россией соглашения о взаимном признании виз. Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко.

Фото: Иван Вислов/КП

Ранее Минск и Москва заключили межправительственное соглашение, которое даёт право некоторым категориям иностранцев въезжать без виз на ЧМ-2018 через Беларусь и в Беларусь через Россию на II Европейские игры, которые пройдут в Минске в 2019 году. Это соглашение носит временный характер, стороны продолжают работу над постоянно действующим соглашением о взаимном признании виз.

«Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз является одной из приоритетных для Беларуси и России. Состоялось четыре раунда двусторонних экспертных переговоров. Результаты показали, что качественная и основательная подготовка такого международного документа потребует дополнительных временных затрат для более детального и предметного изучения экспертами», - заявил Петришенко.

В связи с тем, что соглашение требует дальнейшей проработки, было принято временное соглашение, пояснил собеседник агентства. «Но это не означает, что соглашение по «союзному шенгену» отложено на дальнюю полку. Работа над ним будет продолжена с учётом опыта действия временного. Очередной раунд консультаций планируется в сентябре. Мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы снять оставшиеся проблемные вопросы, которые существуют в этом плане», - продолжил посол.

Он подчеркнул, что и Минск, и Москва заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее урегулировать вопрос, который бы позволил снять опасения граждан третьих стран, пересекающих границы двух государств. «Есть поручение глав правительств ускорить эту работу и постараться к октябрю текущего года выйти на подписание соглашения», - добавил дипломат.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить