Минск отрицает вспышку африканской чумы свиней в Беларуси

18 апреля 2018 г.  | Экономика
Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц объяснил сокращение поголовья свиней в республике

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц опроверг информацию об обострении ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в республике. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Сокращение поголовья свиней в ряде регионов республики связано с экономической целесообразностью закрытия устаревших свинокомплексов, пояснил Леонид Заяц. За последние пять лет по стране закрыто «417 таких ферм с поголовьем почти 250 тысяч».

«Взамен мы открыли 19 новых комплексов по современной технологии, они уже производят мясо. Ещё пять комплексов будут построены до 2010 года», - добавил Заяц.

По его словам, белорусская сторона представила Россельхознадзору информацию об эпизоотической ситуации в стране. «Мы открыты и говорим о том, что никогда не позволим, чтобы в Россию поставлялась продукция сомнительного качества, и тем более, не дай Бог, продукция с вирусом АЧС», - сказал Заяц. Он обратил внимание на то, что вся продукция при поставках на внешний рынок проходит тщательный контроль.

Заяц считает, что Россельхознадзор, поступил неправильно, запретив поставки свинины со всей территории страны из-за вспышки АЧС в Гомельской области. «По правилам необходимо закрывать тот регион, который якобы имеет определённую опасность, но ни в коем случае не всю страну», - отметил Заяц, добавив, что «это грубейшее нарушение, этот вопрос надо поднимать».

По словам министра, 20 апреля в Москве состоится его встреча с главой Минсельхоза России по вопросам поставок белорусской продовольственной продукции на российский рынок. Встреча пройдёт по приглашению министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва.

«Необходимо обсудить спрос и предложение по продуктам, поставляемым на российский и белорусский рынки, то есть продовольственные балансы, обозначить ассортимент видов продукции, объёмы и сроки поставок, чтобы можно было увязать экономические интересы Беларуси и России. Также будем обсуждать вопросы снятия временных ограничений с белорусских предприятий молочной и мясной отрасли. Кроме того, необходимо выработать единые подходы, элементы дорожной карты по снятию ограничений. Обеим сторонам необходимо чётко понимать, что необходимо делать, чтобы вовремя снять эти ограничения и в принципе не допускать их», - пояснил Леонид Заяц.

Он добавил, что ждёт позитивного разговора с Минсельхозом и Россельхознадзором о подходах двух стран по недопущению на общий рынок некачественных продуктов питания.

Кроме того, министры могут обсудить вопрос создания единого молочного рынка.

Россельхознадзор 10 апреля ввёл временные ограничения на поставки свиноводческой продукции из Беларуси. Решение было принято якобы в связи с выявлением вируса АЧС в экспортируемой мясной продукции.