Минск предлагает создать независимую лабораторию по оценке качества продовольствия

02 марта 2018 г.  | Экономика
Вице-премьер Михаил Русый считает, что такая лаборатория должна быть создана в рамках Союзного государства

Беларусь выступает за создание независимой лаборатории по оценке качества продовольствия, чтобы решать спорные вопросы с Россией. Об этом 1 марта в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый, комментируя возникшие проблемы по поставкам белорусского продовольствия на российский рынок.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

«Мы условились в самое короткое время решить вопрос и уже наработали подходы: какие стандарты, какие технологии, как отбирать пробы, какая должна быть комплектация этих референтных лабораторий. Необходимо, чтобы буквально уже в 2019 году они заработали», - сказал Русый.

По словам вице-премьера, референтная лаборатория должна быть аттестована по международному стандарту и никому не подчиняться. Такие лаборатории есть в Польше и Литве, поэтому было бы логично создать региональную независимую референтную лабораторию в рамках Союзного государства, расширив позже круг её ответственности на другие страны ЕАЭС и Украину.

«Где она будет построена, на территории России или Беларуси - неважно. Главное, чтобы она была», - подчеркнул Русый.

Заместитель премьер-министра добавил, что Беларусь с ноября перешла на международные стандарты качества: контролируется не только сырьё, но и продукт. И то, что под маркой белорусского в России продаётся суррогат, недопустимо - от этого страдает репутация добросовестных белорусских производителей. А независимая лаборатория позволит снизить наказ страстей с поставками продукции, заключил Михаил Русый.