Минск призывает ограничить ввоз пальмового масла в ЕАЭС

22 мая 2018 г.  | Экономика
Его ввоз в значительных объёмах оказывает сильное давление на молочный рынок стран союза, заявляют в Минсельхозпроде

Ввоз и оборот пальмового масла на территории ЕАЭС должны быть ограничены, для этого нужно ввести квотирование и ужесточить техрегламенты, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. ОБ этом сообщает Интерфакс.

«Важно заставить более жёстко воздействовать на законодателей через союзы и профильные министерства. Со своей стороны обращаюсь к своим российским коллегам с предложением перейти от слов к делу и инициировать перед Евразийской экономической комиссией вопрос ограничения ввоза и оборота пальмового масла», - сказал Богданов, выступая в понедельник на Летнем молочном саммите в рамках X Молочной Олимпиады в Сочи.

«Для этих целей видится логичным использование механизмов квотирования и лицензий, а также внесение существенных изменений в технические регламенты ЕАЭС», - уточнил он.

Богданов обратил внимание, что ввоз значительных объёмов пальмового масла оказывает сильное давление на молочный рынок стран союза. «На протяжении пяти лет поставки из третьих стран пальмового масла не только стабильны, но и имеют тенденцию роста. Продукция с содержанием растительного жира создает нездоровую конкуренцию продукции животного происхождения, порой вытесняя её с полок», - подчеркнул он.

Представитель Минсельхозпрода Беларуси констатировал, что данный фактор в значительной степени способствовал переизбытку молока в конце прошлого - начале текущего года. Причём, несмотря на это, импорт пальмового масла на территорию ЕАЭС за 2017 год вырос на 10%. «А за I квартал текущего года только Российская Федерация увеличила ввоз на свою территорию этого товара на 36% к аналогичному периоду прошлого года», - сказал Богданов.