Минским пенсионерам выдали «тревожные кнопки»

12 декабря 2018 г.  | Общество
В Республике заработала программа мобильной помощи пожилым

Одинокие пенсионеры смогут попросить о помощи дистанционно. В Беларуси и России заработал проект «тревожная кнопка», передает телеканал «БелРос». Первые кулоны безопасности тестируют пожилые люди из Минска. Они – участники Великой Отечественной войны. При помощи «кнопки» все они могут в любой момент связаться со специалистами из кол-центра, чтобы вызвать скорую или просто побеседовать.

Фото: БЕЛТА

«Я одна в доме. Кому вот позвонишь, кто к тебе ночью придет? А так вот у меня спасение есть. Они говорят: нажмите на кнопочку, и мы тут же отвечаем», – рассказала ветеран ВОВ Валентина Шишковец.

Подобный сервис заработал и в России. Его тестируют свыше тысячи пожилых жителей Подмосковья. Отличительная особенность – «кнопка» встроена прямо в мобильный телефон. При этом обращаться можно не только за медицинской помощью, но и, чтобы быстро вызвать коммунальные службы.

Шумные соседи, запах газа или сердечный приступ. Оператор call-центра примет любую жалобу и решит, что делать дальше. Вызвать скорую помощь, полицию, или позвонить соседке. Служба работает круглосуточно.

«Зачастую, именно вот эта кнопка помогает продлить их жизнь дольше, потому что иногда нужны какие-то экстренные меры и сам человек не может этого понять, находясь в таком состоянии, поэтому кнопка – это хорошо», – говорит министр соцразвития Московской области Ирина Фаевская.

В Минске этот проект пока пилотный, в нем участвуют 15 пенсионеров и если программа окажется успешной, такие кулоны безопасности получат все минчане-ветераны и участники Великой Отечественной войны, а это более 2 тысяч человек.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: