Минтруд РФ: Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС будет подписано осенью

30 мая 2019 г.  | Общество
В рамках ЕврАзЭС будет учитываться стаж работы в странах-участницах союза

Глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что соглашение о пенсионном обеспечении граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет подписано осенью и ратифицировано до конца года. Об этом сообщает Интерфакс.

Фото: Николай Оберемченко/КП

«В настоящее время проект соглашения проходит во всех государствах-членах Евразийского экономического союза процедуру внутригосударственного согласования с целью его подписания. Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами-членами ЕАЭС до конца года», - сказал Топилин, которого цитируют в пресс-службе Минтруда в четверг.

Между тем в пресс-службе ведомства уточнили, что работа над соглашением о пенсионном обеспечении велась несколько лет в рамках реализации Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, в котором предусматривалось регулирование вопросов пенсионного обеспечения стран ЕАЭС.

Согласно проекту соглашения, оно вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур.

В Минтруде уточнили, что согласно текущему проекту соглашения, за стаж работы, приобретенный до даты вступления в силу документа, пенсии назначаются и выплачиваются государством, «на территории которого этот стаж приобретен».

При этом Россия продолжит нести расходы на выплату страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца за российский стаж, а также стаж государств-членов, приобретенный до 1 января 2002 года. Это касается, в том числе, периода до распада СССР, если гражданин проживает на территории РФ.

«Обращаться трудящийся может либо в пенсионные органы государства проживания, либо государства-трудоустройства. Документы для установления и выплаты российской пенсии необходимо представлять в порядке, установленным российским законодательством», - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в среду на заседании Высшего евразийского экономического совета в Нур-Султане президент РФ Владимир Путин отметил важность подготовки пенсионного соглашения ЕАЭС, благодаря которому появится возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: