Для белорусских выпускников прозвенел последний звонок

31 мая 2018 г.  | Молодежь
Впервые в Минске организовали республиканский праздник, на который пригласили по 100 лучших выпускников со всех областей

Торжественные линейки, посвящённые окончанию учебного года, прошли во всех школах страны 30 мая. Только в Минске 11-й класс оканчивают больше 10 000 выпускников. Они станцевали последний школьный вальс, после чего учителя дали им напутствие на будущее.

Фото: СБ. Беларусь Сегодня

Впервые в столице организовали республиканский праздник «Последний звонок». На него пригласили выпускников 11-х классов Минска и учащихся из регионов - по 100 лучших выпускников со всех областей. А из Минской области прибыли 600 ребят.

«Смешанные чувства, потому что долго были вместе, прощаться было грустно. И когда сегодня цветы дарили - плакали все», - сказала в интервью телеканалу БелРос выпускница школы №1 города Вилейки Екатерина Якутович.

После выступлений акробатов и танцоров, мини-концерта и интерактива на площадке МЧС главных героев праздника пригласили внутрь «Минск-Арены», где началась торжественная часть. С приветственным словом перед многотысячной аудиторией выступил заместитель премьер-министра Василий Жарко, который зачитал выпускникам поздравление Президента Беларуси. Затем вице-премьер вместе с министром образования Игорем Карпенко чествовали лучших учащихся и педагогов.

А дальше - то, чего всегда так ждёт молодёжь от праздника: танцы и встреча с любимыми артистами.

Небольшая передышка перед новым испытанием. Скоро у вчерашних школьников начнутся экзамены, по итогам которых абитуриентов ждут республиканские ВУЗы. По словам министра образования Беларуси в этом году сократили набор на юридические и экономические специальности. Зато стало больше бюджетных мест на технических, инженерных и химико-биологических направлениях. Также стране нужны IT-специалисты.